STO(合规通证发行)——ICO的未来

80%的比特币钱包资金不足100美元,Hodlers依然是小众群体?
2018年12月17日
如何打造合法合规的STO项目:ST的流通
2018年12月17日

STO(合规通证发行)——ICO的未来

如今,数不清的区块链项目在谋划或进行ICO(initial-coin-offering首次代币发行)来贩卖他们的梦想。而对区块链充满好奇的新人,入圈后上的第一课常常是无良项目方不靠谱的ICO。众多项目上线交易所后项目方卷款跑路,空留下一颗颗受伤的韭菜。

种种丑行,导致了外界充斥对币圈的贬低和误解,那个曾经属于技术极客们的币圈已被太多逐利者弄得乌烟瘴气。这引起了所有币圈人士的反感和反思,STO(security-token-offering 合规通证发行,也有人译作安全通证发行)便应运而生。今天G哥就和大家讲讲STO的前生今世。

“丑陋”的ICO

ICO与IPO一字之差,却少了尽职调查,上市辅导,资料审核等多个保障投资人利益的重要步骤。ICO可能经过了项目方的多重考量,并请来专业人士对Token发行进行了精心设计才呈现在各位投资人眼中。

但更多的ICO项目的创始人,往往来自其他领域的。他们被17年高达56亿美元的ICO融资金额吸引,转而投身区块链。这些人不懂技术,也不关心技术的未来,他们只关心如何更快的割韭菜。这些项目往往有以下特点:

  • 动辄数十页的白皮书,内容却大谈比特币,以太坊历史
  • 要解决的问题十分宏大,具体解决办法却泛泛而谈
  • 创始团队几乎没有技术背景,对应行业也无深厚背景
  • 通证经济设计十分复杂,分配制度不合理
  • 没有在媒体及时的更新项目进度,或更新进度与项目规划不符

那些遭人诟病的项目大多包含以上问题的一个或多个。如果你不清楚自己是否被割了韭菜,请根据G哥列出的以上几条自行对照。

日益明朗的监管

除了去年加密货币市场大爆发,加密货币在犯罪领域的广泛使用,引起了各国监管部门对加密货币监管的重视。越来越多的国家出台政策把加密货币列为资产并对其征税,相应的也出台了区块链相关项目募资的政策规范。

针对市场上的 ICO 乱象,不同于国内一刀切的禁止,海外多国采取开放的态度对待新生的区块链行业。据悉,目前其他国家出台的数百项政策中近半是关于规范市场行为的,而近半的政策制定者则来自金融监管部门。

STO(合规通证发行)——ICO的未来
STO(合规通证发行)——ICO的未来

随着这些这些监管政策的落地,新的区块链项目在资金募集上必将越来越规范化和流程化。在国外监管逐渐成熟的过程中,我国的政策的制定者也将通过研究和调查制定出符合国情的政策。深入了解STO,对关注区块链早期项目以及海外项目的投资者来说时必不可少的一课。

STO的推出

有了可遵循的政策的规范,越来越多的项目开始遵照当地法律法规进行区块链项目投融资。不少国内优质项目在“9.4政策”出台后,也开始远赴海外进行合法合规的项目众筹、融资等活动。经过G哥的精心整理,STO的进行通常会有以下几个特点

  • 代码监督,以防出现严重漏洞造成投资人损失
  • 项目合规审查,项目涉及的行业是否符合当地法律法规
  • 团队成员背景调查
  • 经过KYC,反洗钱调查
  • 所发行通证需要有实物资产,公司利润等背书。

虽然增加这些步骤可能导致项目进展变缓,且自由度不及 ICO,但是经过以上这些项目的筛查,能过帮助投资尽早剔除劣质区块链项目,避免投资人蒙受损失。STO的推出,也可以净化当前混乱的市场环境,让优质的项目脱颖而出,避免劣币驱除良币的情况出现。

随着加密货币市场的快速扩大,世界各国政府开始介入对区块链项目的监管,而日益成熟的市场也让越来越多的项目选择STO 进行融资。了解和布局STO是未来众多区块链项目走向全球市场的必经之路。