阿联酋央行行长:阿联酋和沙特已开始使用共同开发的数字货币

香港的区块链野心:再次飞跃的新拐点
2018年12月12日
STO将迎发展加速期 即刻网领先起跑
2018年12月12日

阿联酋央行行长:阿联酋和沙特已开始使用共同开发的数字货币

据路透社消息,阿联酋央行行长表示,阿联酋和沙特已经开始使用共同开发的数字货币。

zWClWjX1OmhSPTCwPgr1sTxn0EoGhLiI0kh0p37f.gif

去年年底,就有消息称,沙特阿拉伯和阿联酋的中央银行正在启动一项试点计划,这两家机构欲联手测试一种基于区块链技术、且能用于跨境支付的新型加密数字货币。阿联酋央行行长穆巴拉克(Mubarak Rashed al-Mansouri)表示,这是两国货币政策当局第一次合作,也是一次中央银行与商业银行之间的数字化革命,阿联酋-沙特数字货币将限于银行间交易,以进一步提升两国交易效率。

消息显示,两国央行均曾对比特币等数字货币提出过质疑:阿央行曾表示不承认比特币为正式货币;7月份沙央行认为比特币不在央行监管范围内,并对比特币交易行为提出警告。但是后来阿联酋则在区块链技术上表现出来积极的态度。

阿联酋央行曾在私营和公共部门积极推动区块链技术,还成立了迪拜全球区块链委员会。此外,一些本地金融机构也在最近几个月内开始尝试区块链新技术,比如迪拜国民银行(Emirates NBD)就正在开发一套基于区块链技术的银行支票验证服务系统。

其实,早在十多年前,阿联酋和沙特曾在海合会框架下研究建立统一货币的可能性,但阿联酋于2009年退出了该计划。不过,2017年以来阿联酋和沙特间外交和经济关系日趋紧密,阿联酋还表示计划在经济、政治和军事等领域与沙特建立双边委员会。